今天是:
让世界充满爱
回望古城门——403庆春门研学之旅
发布日期:2018-10-11 作者:403班

    今天国庆长假的第一天,我们景华小学403班阳光小天使公益小队来到了古城门遗址之一的庆春门,参观遗址,回顾历史,了解传说,观看介绍,在家长的带领下开展了研学之旅。参加庆春门研学之旅同学:王荃炜,章李源,唐郑昊,赵栋成,王思越,杜悦涵,钟峥一。  

  同学们认真的观看了大屏幕上的庆春门历史介绍视频,并在家长的讲解下更多的了解到了庆春门的历史由来和典故传说:始建于南宋高宗绍兴年间。它有着好几个名字,诸如"东青门"、"菜市门"和"太平门"。 "东青门"是庆春门始建时的名字。"菜市门"的由来是因为门外有菜市。而"太平门"则是元末张士诚改筑杭城之后的俗称,庆春门之称始于明朝。由于杭州东面城垣几次扩大、故地址亦多有变迁。庆春门内的庆春街,历来为繁华街道之一。惠济桥位于庆春门的西面,俗称 "盐桥",是宋时盐船待榷(卖)处"。东面则有菜市桥,因宋时的蔬菜集市而得名。北面有潮鸣寺,是始建于五代后梁的古刹。寺北有回龙桥,据说是因为高宗赵构曾路过这里题诗而致。庆春门一带,历来就是文人的寓居之地。如唐朝的著名的书法家褚遂良,以《长生殿》留名于世的清代剧作家洪升,都曾在此一带居住。旧时,庆春街的西端,还留存有纪念岳飞的"忠烈祠"。那时,庆春门外弥望皆是菜圃,菜农运菜进城,担粪出城,均由此门而过,故民谣有"太平门外粪担儿"。 明人高濂曾描写门外的田园景象:"田畴万顷,一望无际。春时,桑林麦垄,高下竞秀。风摇碧浪层层,雨过绿云绕绕。雉鸣春阳,鸠呼朝雨。竹篱茅舍,间以红桃白李,燕紫莺黄。"


               在学习过程中,同学们参观了古城门洞遗址。

   现在的庆春门,就建在古庆春门的旧址上,于2006年年底开工兴建,2007年2月初全部建成,整体建筑以杭州清代古城墙为原型,城墙全长66米、宽5.4米、高6.65米,两端为残墙,城墙中间建有城门,城墙顶上还建有一个按南宋城楼仿建的歇山顶式全木结构城楼。整座城墙的中空部分为杭州古城墙陈列馆,内有南宋城墙考古遗址、古城门故事木雕壁画、文物展示台等展示和陈列。

  在研学活动进行的尾声的时候,我们阳光小天使公益小队延续了传统,对古城门周边进行了一次《我爱城门,美化环境》的捡垃圾环保活动。


     

         在短短的半个小时同学们的收获是丰富的,看吧!一只只垃圾袋被装满了。

同学们也写下了对于这次古城门研学活动的心得:

  钱塘自古繁华,适逢国庆参加了庆春门研学活动。让我对我们杭州的历史有了更深刻的了解。同时我们还在贴沙河边做了公益活动。不到一个小时,我就在游步道上捡了四百四十二个香烟蒂头,这真是让我既高兴又难过。高兴的是:今天是祖国母亲的生日,我能为祖国母亲献一份力。难过的是:总是有一些人不文明乱扔垃圾,给我们美丽的家乡蒙上一层污垢。杭州历史悠久,历来繁华,也是世界闻名的旅游城市。我希望每个人都能够热爱我们的家乡,保护环境,让母亲永远美丽。 ---王思越 

  国庆的第一天,我们来到了杭州十大城门之一的庆春门,来找寻历史。庆春门历史悠久始建于南宋,历经战乱,门毁,重建,现在看到的庆春门也是近几年重新修建的。庆春门历来就是文人居住之地,还留有许多赞颂的诗词。清代将军年羹尧曾经也守过庆春门。虽然我们看不到曾经繁华的景象,但我们可以想象人们进进出出城门,安居乐业、辛勤劳作的情景。通过这次的研学,不仅让我们了解了庆春门,也透过庆春门更深入的了解了杭州的历史!研学城门是非常有意义的活动,它可以让我们深入的了解自己的家乡,了解它曾经历经过的磨难,岁月沉淀下的历史是我们这一代人要了解和永记的!-唐郑昊  

 今天我们来到了古庆春门开展研学活动,在家长的带领下我们学习和了解了关于古庆春门的历史和由来,并在大屏幕前观看了关于古庆春门的宣传片。我更加直观的了解到了古城门的繁华和那时候古人的生活的情况,这样的研学活动非常的有意义,对我更好的了解古城门历史帮助非常的大。古庆春门不光有:庆春门外粪担儿的民谣,还有许多美丽的诗句。陆 寅《庆春晓歌》清晓遥闻清角长,何人听撒不沾裳。却怜万里南飞雁,错认江城是故乡。最后在祖国母亲生日之际,我们公益小队开展了对古城门的美化环境的捡垃圾活动,向更多的路人宣传对于古城门以及我们居住的城市提高环境保护意识。 ---王荃炜

    今天,我们景华小学阳光公益小队进行了古庆春门研学活动。 庆春门始建于南宋,经历了宋、元、明、清直到现在,名字也经过了经过了三个朝代的变化,宋朝叫东青门,又名菜市门,元末时叫太平门,明朝时才改为庆春门。虽然现在的庆春门没有古时候壮观,但我能从现在的巍峨庆春门中看出我国古代的劳动人民真伟大,在手拉肩扛的情况下筑起了这么壮观的城门,他们是多么坚强、勇敢、有智慧的民族呀,我要向他们学习,为建设更强盛的祖国而贡献出自己的一份力量!---钟峥一



              活动结束后,同学们一起制作研学小报。



免责声明:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统