今天是:
中秋民俗研学之旅
发布日期:2019-12-20 作者:王亚男

一说起中秋节有哪些民俗,大家都会想到赏月,观潮,赏桂花,吃月饼。10月4日我们阳光小天使公益小队来到了位于西湖十景之一的满陇桂雨过客青年旅社进行了一次主题为赏桂香研民俗的研学之旅,研学地点环境幽美,阵阵桂香引人入胜。
        活动开始队员汤子恒爸爸为大家讲解了中秋节的由来,嫦娥奔月,玉兔捣药,吴刚折桂的一些神话传说。从而让队员们了解到每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。


        我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。
相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋京师。八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
       今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。
  队长王荃炜爸爸通过电话采访后向队员们转述了,杭州利民食品厂退休职工胡爷爷对杭州月饼生产历史的一个回顾,在讲述过程中队员知道了原来江浙沪地区中秋节以前都是以食用油纸筒装的苏式月饼为主,主要因为当时工艺限制只生产两种口味月饼。一种是椒盐,另一种的火腿丝月饼。当时这两种月饼老百姓购买还是凭粮票限量供应的,随着工艺的提高慢慢地后来才有了百果馅的月饼。在1983年的时候厂里干部外出调研才和广州那里的食品厂建立联系,引进了设备和技术杭州才有了广式月饼的出现,刚生产广式月饼时也是摸着石头过河,大家心里都不知道有没有销路,而且按当时的消费来说广式月饼比苏式月饼贵不少,所以刚开始没生产多少,也只有两种,一种豆沙馅的,一种蛋黄馅的。但是由于外包装制作的精美,后来成为了老百姓在中秋节馈赠亲友的首选,才被大众接受。随着时代的变迁月饼也慢慢地发展成多个系列多个品种多种口味了。
       一场愉快的研学之旅在同学们的欢笑声度过了。


心得篇:
       今天我们小队来到了满陇桂雨开启了一段非常愉快的赏桂香研民俗的研学之旅,在活动中我学到了非常多有关中秋节的民俗,也了解了杭州月饼生产的历史,听汤子恒爸爸讲了嫦娥奔月,吴刚折桂,玉兔捣药的民间传说,增长了自己的见闻。阵阵桂香扑鼻而来,使人感到心旷神怡,研学也变得愉快了许多。我们大家还一起为小队成立4周年庆生,让我感受到了大家庭的温暖和团队精神。研学结束后我们还一起射箭,下棋,品尝美食,k歌,现场的气氛非常的快乐,作为队长我的心里非常的开心呢。随着开始烧烤活动渐渐地进入高潮,队员们在家长的帮助下纷纷开始学习了新的技能,一盘盘烤肉新鲜出炉不一会儿就被一抢而空,同学们在烧烤架旁热并快乐着。我要感谢我的爸爸每次为了活动能很好地开展精心的策划准备,也要感谢队员们家长,大家通力合作确保后勤工作的开展,更要感谢学校让我们有了走出校门的研学活动。    ————王荃炜             
        10月4日,我们阳光天使公益小队来到满陇桂雨开展“杭州传统节日—中秋节”研学活动,当天王叔叔、汤叔叔声情并茂地给我们讲解了中秋节的来历、风俗及相关传说,同学们也聚精会神的听着,通过此次活动,让我更深入了解了中秋节这一中国传统佳节,在这一天大家有拜月、赏月、吃月饼的习俗,同时也是阖家团圆的重要节日。   ————章李源
        这次研学活动我们来到了杭州满觉陇茶楼赏桂喝茶学习中秋民俗,一位老杭州告诉我们杭州中秋节的民间习俗有吃月饼、赏月、赏桂花、观潮等,他为我们讲述了中秋节的由来以及后羿射日、嫦娥奔月这两个神话故事。让我更加深了对中秋节这个传统节日的认识。此外,我们还体验了射箭、烧烤等实践项目,让我强身健体的同时还亲手体验了如何烤鱿鱼,烤羊肉串,吃着自己亲手制作的食物格外香甜美味。这次研学活动让我记忆深刻,收获满满。 ————钟峥一
     “我和我的祖国,一刻也不能分割”,伴随着这优美动人的旋律,怀着祝福祖国的心情,在八月桂花遍地开的季节,我们公益小分队如约来到满觉陇举行中秋研学活动,满觉陇的“满陇桂雨”是杭州新十景之一,每当金秋时节,这里金桂飘香,自古就是中秋赏桂最佳地方,在这里举行中秋节的研学活动再好不过了。
这次的研学活动具有特殊的意义,恰好是祖国母亲七十岁生日之际,举国欢腾,处处红旗飘扬,处处洋溢着笑容,这为我们的活动增添了欢乐色彩,另外又是我们公益小队成立四周年的纪念日,很值得同学们好好庆祝一下。
        活动开始时由我爸爸和王荃伟爸爸讲解了有关中秋节的故事和杭州月饼的故事,然后大家围站在蛋糕边上,举行了庆祝公益小队成立四周年的仪式,当然了最好玩的就是后面的活动了,自助烧烤和K歌,我即当厨师,又当端盘送菜的店小二,忙得不亦乐乎,哈哈,太好玩了,累并快乐着。
       这次活动,我们走出课堂,接触大自然,了解中秋习俗,一起用歌声祝福祖国,一起守护我们公益小队的荣誉,一起玩乐,我们的友谊也更加深厚了  ————汤子恒

                                 



免责声明:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统